Бесплатная рассылка. Выпуск третий. Почему суды не признают«Методические указания по проведению инвентаризации»»

 

 

 

Привет всем, кто проводит инвентаризации!

 

Основным документом, регламентирующим процесс подготовки и проведения инвентаризации, являются «МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА И ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ».

Пользуясь случаем, поясню, что все необходимые документы, так или иначе относящиеся к процессу инвентаризации, подписчики настоящей рассылки получат.

Наберитесь терпения и Вы убедитесь что эта процедура решаема.

Вернемся к нашему основному документу. Он имеет солидный возраст, ему скоро исполнится 20 лет. Как всегда, это хорошо и плохо.

Прелесть этого документа заключается в том, что он продержался столько лет. Это значить он в целом отвечал предъявляемым требованиям и служил гарантом соблюдения установленных норм в процессе инвентаризации. Правоприменительная практика этого документа обширная, что свидетельствует о высоком качестве рассматриваемого нами документа.

Но как мы помним, наша цель – критический подход при рассмотрении конкретного документа.

Правоприменительная практика этого документа широка, но неоднозначна. Имеют место две взаимоисключающие тенденции.

 Отрицательная тенденция: Суды считают, что Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» не может служить основанием при регулировании правоотношений, т.к. данный документ не прошел государственную регистрацию в Минюсте. При этом суд ссылается на письмо Минюста РФ от 19.06.1995 N 07-01-389-95 (Извлечения из решения суда прилагаю)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2008 г. по делу N А43-9495/2008-25-226

 

Ссылка заявителя жалобы на пункт 5.3 Приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» обоснованно не принята судом во внимание.

В статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонам при заключении договора запрещено отступать лишь от императивных норм, то есть норм, обязательность которых прямо установлена законом или другим нормативным актом.

Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» не может служить основанием для регулирования правоотношений, так как данный документ не прошел государственную регистрацию (письмо Минюста РФ от 19.06.1995 N 07-01-389-95). Согласно пункту 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763, на такие акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

 

Положительная тенденция: Суды считают, что Приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» может служить основанием при   регулировании правоотношений, т.к. данный документ не требует прохождение государственной регистрации в Минюсте и при этом также ссылается на письмо Минюста РФ от 19.06.1995 N 07-01-389-95

Приморский краевой суд Приморский краевой суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ Судья: Пялова Л.Н. Дело № 33- 5332
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

(Извлечения)

Несостоятельными находит судебная коллегия доводы кассационной жалобы истца, что при разрешении спора судом применены Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 года № 49, которые не подлежат применению поскольку не прошли государственную регистрацию как основанные на неправильном толковании правовых норм. По заключению Министерства юстиции РФ от 19 июня 1995 года № 07-01-389-95 Приказ Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 года № 49 « Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» в государственной регистрации не нуждается.

Это и есть классический пример разнонаправленного толкования документа судами.

Я пытался разобраться в этом вопросе. Оттолкнемся от следующих соображений.

1. Если противоречия содержатся в двух актах разной юридической силы, то используют норму, введенную актом большей юридической силы.

2. Если противоречия встречаются в актах равной юридической силы, то используют норму, введенную более поздним нормативным актом.

3. Если противоречия встречаются в актах одной юридической силы, то акты разделяют на «общие» и «специальные» и используют специальные нормы.

 

В общем виде систему нормативно-правовых актов России представляют в следующем виде:

 

I. Конституция (Основной Закон) РФ.

II. Федеральные законы; подзаконные правовые акты.

III. Указы Президента РФ.

IV. Постановления Правительства РФ.

V. Нормативные акты министерств и ведомств.

VI. Нормативные акты органов государственной власти и управления субъектов Федерации и муниципалитетов.

VII. Локальные нормативные акты государственных и негосударственных организаций различных форм собственности.

 

Следуем далее:

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 4 мая 2007 г. N 88

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ

О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минюста РФ от 26.05.2009 N 155)

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 33, ст. 3895; N 50, ст. 5689; 1999, N 8, ст. 1026; 2006, N 29, ст. 3251; 2009, N 2, ст. 240, N 12, ст. 1443) приказываю:

(преамбула в ред. Приказа Минюста РФ от 26.05.2009 N 155)

1. Утвердить прилагаемые Разъяснения о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

2. Признать утратившим силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 июля 1999 г. N 217 «Об утверждении Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 1999 г., регистрационный N 1835).

 

Министр

В.В.УСТИНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

И ИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

(Извлечения)

«В случае если в соответствии с указанным решением проект нормативного правового акта не требует доработки, такой проект не нуждается в повторном согласовании с федеральными органами исполнительной власти, а нормативный правовой акт после подписания (утверждения) направляется на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации с приложением соответствующего решения».

 

 

И наконец:

 

23 мая 1996 года                                                                                            №763

                                                                 УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ

АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

(Извлечения)

 

10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Но остается загадкой письмо Минюста РФ от 19.06.1995 N 07-01-389-95 на которое ссылаются обе стороны и которое они противоположено истолковывают.

 

В СПС «Консультант плюс» на запрос этого письма ответили следующим письмом:

На Ваш запрос о предоставлении письма Минюста РФ от 19.06.1995 № 07-01-389-95 сообщаем, что:

В СПС «КонсультантПлюс», наших архивах и иных доступных нам публичных источниках письмо не обнаружено.

Осуществить дополнительный поиск, к сожалению, не представляется возможным,

т.к. Минюст России не предоставляет свои письма по нашим заказам,

мотивируя свой отказ тем, что письма являются внутренними документами.

 

 

Вот на этом ответе поиски и приостановились.

 

Правду я не нашел но думаю наглядно и убедительно показал Вам какие неожиданности подстерегают при работе с документами, регламентирующими процесс инвентаризации.

 

Ну и на десерт о порядке опубликования основной массы документов, регламентирующих процесс инвентаризации.

 

Выписка:

 

«Международный бухгалтерский учет», 2011, N 47

 

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

«Нормативные акты министерств и ведомств в области бухгалтерского учета представлены положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (ПБУ) и актами методического характера — указаниями, рекомендациями, инструкциями по отдельным вопросам бухгалтерского учета и отчетности.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ, которое делегировало эту функцию Минфину России. В структуре Минфина России этими вопросами занимается Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

Как отмечено ранее, подзаконные правовые акты этого уровня приобретают статус нормативных актов после их регистрации в Минюсте России и опубликования».

А пока желаю Вам солнечного настроения и головокружительных успехов!

Заказать бесплатно статью на свой компьютер или задать бесплатно вопросы можно здесь.

вступительная

 

До новых встреч!