Бухгалтерский и налоговый учет недостачи в результате пожаров и других чрезвычайных происшествий.

                                                           недостачи пожары

Бухгалтерский и налоговый учет недостачи Часть 2.

Недостачи, когда виновное лицо отсутствует.
  1. Отличие недостачи, когда виновное лицо отсутствует от хищений, когда виновное лицо не установлено.
  2. О юридических терминах при выявлении хищений.
  3. О документах уполномоченных органов государственной власти при недостаче, когда виновное лицо отсутствует.
  4. Бухгалтерский учет недостачи при пожарах, наводнениях и других чрезвычайных происшествиях.
  5. Бухгалтерские проводки страхового возмещения ущерба.
  6. НДС при недостачах, когда виновное лицо отсутствует.
  7. Налоговый учет недостачи, когда виновное лицо отсутствует.

Напомню, настоящая электронная книга «Инвентаризация на отлично!» является бесплатной и основывается на личной инициативе автора и личном согласии читателей на бесплатное приобретение. В процессе рассмотрения вопросов бухгалтерского и налогового учета результатов инвентаризации будут затронуты некоторые схемы налогового и проводки бухгалтерского учета. Не все однозначно в рассматриваемых темах, как и не однозначны разъяснения контролирующих органов.   Настоящая электронная книга «Инвентаризация на отлично!» не является консультацией, не порождает правовых последствий, а скорее напоминает обмен мнением специалистов в данной области. Данные, приводимые в настоящей электронной книге «Инвентаризация на отлично!», не могут служить безусловным основанием для принятия решений, являются объектом Вашего критического рассмотрения. Еще раз призываю Вас руководствоваться в практической деятельности личным профессионализмом, а материалы данной электронной книги использовать в качестве объекта критического рассмотрения. Со своей стороны постараюсь представить все разнообразие  схем

Заказать бесплатно эту статью на свой компьютер или задать бесплатный вопросы можно здесь

Недостачи материальных ценностей в случаях, когда виновное лицо отсутствует.

В Методических указаниях по инвентаризации имущества отсутствуют прямые указания на различие между недостачей, когда виновное лицо не установлено и недостачей, когда виновное лицо отсутствует.

Мы рассмотрели в предыдущей главе  порядок определения недостачи когда, когда виновное лицо не установлено. Согласитесь, что должно быть различие между рассмотренными нами недостачами и недостачами когда виновное лицо отсутствует.

Дело в том, что неодинаков порядок включения во внереализационные расходы указанных выше видов недостач. Попробуем выделить характерные черты перечисленных выше видов недостач.

Недостачи, когда виновное лицо не установлено, подразумевает обязательное наличие юридического термина «состав преступления».

Термин «состав преступления» включает в себя 4 обязательных признаков: объект преступления, субъект преступления, объективная сторона преступления, субъективная сторона преступления.

В данном случае, наличие всех признаков налицо. Недостача имущества, когда виновное лицо отсутствует, как правило, возникают в результате чрезвычайных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).

Пожалуй, только, пожары и аварии могут быть зачислены как в одну, так и в другую группу. Это связано с тем, что имеют место, как умышленные поджоги, образующие состав преступления, так и пожары в силу замыкания проводки, когда состав преступления отсутствует.

Недостачи имущества, когда виновное лицо не установлено, характеризуется  обязательным наличием состава преступления.

В то же время недостачи, когда виновное лицо отсутствует, включают в себя одно из следующих условий возникновения недостачи: вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, а также когда имущество утрачено в результате стихийного бедствия, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Также в эту группу входят недостачи, возникшие вследствие неисполнения работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий  для хранения имущества, вверенного работнику.

Различия рассматриваемых видов недостач  при включении во внереализационные расходы, заключаются в необходимости их подтверждения различными документами. Порядок предоставления документов в случаях недостачи, когда виновное лицо не установлено, рассмотрен нами в предыдущей теме.

При недостачах, когда виновное лицо отсутствует, необходимо предоставление документов, выданных соответствующими органами. Например, при пожаре требуется документ, выданный Государственной противопожарной службой МЧС РФ, при чрезвычайных обстоятельствах — службой МЧС и т.д.

При землетрясениях, скажу откровенно, не знаю, но 8 баллов ощущал реально. И застало меня землетрясение в городской бане. Один «герой» все – таки выскочил на улицу, в чем мать родила. Слава богу, это был не я.

землетресение

. Пользуясь, случаем очень кратко рассмотрим некоторые юридические термины, которые потребуется знать в рассматриваемой теме.

  1. Факт наличия хищения имущества  могут установить только следственные органы или органы дознания. Ревизор, аудитор и тем более бухгалтер, не вправе квалифицировать деяние как хищение. Перечисленные лица могут применять только термин «недостача». Следователь на основании акта ревизии и других следственных действий может квалифицировать деяние как хищение.

 

  1.   Следует отличать кражу от присвоения и растраты чужого имущества. Встречаются и другие способы «отъема денег», но реже. Основным квалифицирующим признаком, по которому строятся различия, является, как правило, наличие или отсутствие договора о материальной ответственности. Кража является тайным похищением не вверенного чужого имущества. Присвоения и растраты совершаются в отношении вверенного имущества, т.е. материально ответственными лицами или сотрудниками получившими имущество по разовым документам, как например, доверенность.

 

  1. Преступное деяние –  включает в себя преступное действие или бездействие. Преступное бездействие, как составляющая преступления, может присутствовать при умышленной запущенности складского учета.
  1.   Лицо считается совершившим преступление только на основании приговора суда. Все юридические последствия наличия судимости, соответственно, наступают только после вступления приговора в силу.

Остается только пожелать, чтобы эти обстоятельства  не морочили голову Вам, и мне тоже.

pozhar1

Бухгалтерский учет недостачи при пожарах, наводнениях и других чрезвычайных происшествиях, т.е. когда  виновное  лицо отсутствует.  

Для примера модулируем ситуацию, когда в организации частично сгорел склад материалов и основных средств (не дай бог никому!).

Предположим, что все необходимые действия с вызовом пожарных, выполнены в полном объеме и своевременно. Проведена инвентаризация и установлены сохранившиеся остатки, пригодные для дальнейшего использования, а значить, и выявлены суммы недостачи материалов и основных средств, сгоревших при пожаре

. Допустим, что пожар произошел по причине короткого замыкания, т.е. умышленный поджог не установлен.

Организация отражает выбытие объекта ОС, то есть в данном случае списывает его остаточную стоимость на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. п. 75, 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств), п. 2.5 Методических указаний по инвентаризации, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Затем Д 91-2  К 94

Напомним, что списание объекта ОС оформляется с учетом положений п. п. 77, 78 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, то есть по решению специальной комиссии на основании акта о списании объекта ОС, утвержденного руководителем организации.

Что касается материалов, то по результатам инвентаризации, оформленной соответствующими первичными документами (например, инвентаризационными описями или актами инвентаризации), содержащими обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ, организация списывает фактическую себестоимость сырья в дебет счета 94 с кредита счета 10 «Материалы» (пп. «б» п. 29, п. 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, Инструкция по применению Плана счетов, п. 2.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

Затем Д 91-2  К 94

Расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, в том числе пожара, учитываются в качестве прочих. Указанный расход признается на дату подписания руководителем соответствующего первичного документа, например на дату утверждения руководителем акта о списании сырья, составленного на основании приказа руководителя о списании утраченного сырья за счет средств организации ввиду отсутствия (не установления) виновных лиц. Это следует из п. п. 13, 16, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.

Напомню, что в правоприменительной практике, имеются и обратные решения, когда данные расходы признаются в более поздние сроки (подробнее смотри в Разделе «Недостачи в результате хищения, когда виновное лицо не установлено).

Документом уполномоченного органа государственной власти является справка Управления государственной противопожарной службы. Налоговые органы, как правило, требуют еще и подтверждения отсутствия виновных лиц. Это уже документ следственных органов, о которых мы также подробно говорили в разделе «Недостачи в результате хищения, когда виновное лицо не установлено).

Если же в результате дальнейших разбирательств, вдруг будут установлены виновные лица, то суммы возмещения убытков будут отражены в качестве внереализационных доходов. Такой  вывод следует, например, из Определения ВАС РФ от 12.12.2013 N ВАС-17808/13 по делу N А42-6818/2012, в котором указано, что затраты на ликвидацию чрезвычайной ситуации, учитываемые по пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ, учитываются в периоде их осуществления вне зависимости от выявления и действий виновного лица.  

наводнение6

Нередко сгоревшее имущество оказывается застрахованным.

Возмещение ущерба от страховой компании оформляется следующими проводками:

Дебет 76-1 Кредит 91-1 — 400 000 руб. — страховое возмещение учтено в составе прочих доходов;

Дебет 51 Кредит 76-1 — 400 000 руб. — получена сумма страхового возмещения.

В целях налогообложения прибыли сумма страхового возмещения учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). (Продолжение следует)

Спасибо, что прочитали статью до конца! Надеюсь, был Вам полезен.

Заказать бесплатно эту статью на свой компьютер или задать бесплатный вопросы можно здесь

вступительная

До новых встреч!