Бесплатная рассылка. Выпуск второй. О термине «Инвентаризация»

Привет всем, кто проводит инвентаризации!

Вначале допущу некоторое отступление от заданной темы.

Понимаю, что для бухгалтеров – практиков эта тема может показаться, мягко говоря, излишней. Но в то же время понимаю, что среди подписчиков есть студенты (несколько человек, но есть), а также, наверное,  не помешает оглянуться назад и практикам.

Как говорил классик: «практика без теории мертва».

Если поджимают отчеты, этот номер можно пропустить.

Приглашаю Вас в этом номере рассылки рассмотреть определение термина «Инвентаризация».

Начнем с того, что существующее законодательство не содержит в себе точного определения инвентаризации.

Рассмотрим Федеральный закон «О бухгалтерском учете»:

«Статья 11. Инвентаризация активов и обязательств"

  1. Активы и обязательства подлежат инвентаризации.

2. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

3. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.  

1.4. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.»

Точное определение инвентаризации отсутствует.

\Ищем ответ в «Методических указаниях по проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

1.4. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.  

Также наличие констатации  целей инвентаризации без четкого определения сути инвентаризации.

  Как следствие отсутствия четкого определения инвентаризации в действующем законодательстве, можно встретить разные ее интерпретации. Например, аудиторы для себя определились следующим образом:  

  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ (ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ)   (одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 41 от 22 декабря 2005 года).

«Инвентаризация — прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества аудируемого лица, информацию о состоянии и стоимости такого имущества, а также информацию о финансовых обязательствах аудируемого лица».

  Ну а теперь, обещанный курьез. Развернутое определение инвентаризации Вы можете услышать в обучающем видео –мультфильме «Лунтик. Инвентаризация.» Посмотреть его можно на нашем сайте www.Djamail.ruпо ссылке http://djamail.ru/stranitsa-4/.

Другие не менее забавные курьезы, связанные с инвентаризацией Вы можете посмотреть на этой же странице сайта под названием «КГБ» (сохраняйте спокойствие, расшифровывается Клуб Главных Бухгалтеров)

 Опять же, жизнь не стоит на месте, постоянно возникают конкретные вопросы, которые требуют неотлагательных решений. Выход из этого положения простой, Пишите на электронный адрес djamail2014@rambler.ru  и задавайте Ваши вопросы, опишите свою проблему. Вы сэкономите массу времени, получите бесплатную всестороннюю документальную поддержку.